+7 (812) 498-19-58

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фотодинамическая терапия (ФДТ), также известная как фоторадиационная терапия, фототерапия или фотохимиотерапия, выполняется с применением фотоактивного красителя (фотосенсибилизатор), который активируется с выделением кислорода под воздействие светового излучения, имеющим определенную длину волны. Благодаря переносу энергии от активного фотосенсибилизатора к имеющимся молекулам кислорода образуются такие токсичные соединения кислорода, как синглетный кислород и свободные радикалы. Они являются чрезвычайно реакционно-способными и могут разрушить белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие клеточные компоненты.

Применение ФДТ в стоматологии стремительно развивается. Оно включает в себя лечения рака ротовой полости, антибактериальную и антигрибковую терапию, а также фотодинамическую диагностику (ФДД) поражений полости рта.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) широко и успешно применяется стоматологами во всем мире, начиная с 90-х годов прошлого века, после разработки специальных мягких диодных лазеров, не нагревающих живые ткани.

Система PACT 200 – одна из систем, применяемых для фотодинамической терапии в нашем центре. Она состоит из двух компонентов: фотосенсибилизатора PACT 200 – раствора или геля хлорида толония – и PACT 200 диодного лазера с длиной волны 635 нм и мощностью 200 мВт.

Метод ФДТ с использованием системы РАСТ 200 заключается в предварительном нанесении на ткани жидкости или геля хлорида толония – фармацевтической формы витального красителя толуидинового синего. Молекулы этого вещества «метят» патогенные микроорганизмы. Следующим этапом является воздействие на обработанную фотосенсибилизатором область лазерного излучения. При этом индуцируется фотохимическая реакция, приводящая к образованию очень активного синглетного кислорода с мощным противомикробным эффектом.

Кислород в этой химически активной форме оказывает воздействие такой силы, что 30-ти секунд достаточно для гибели 99,99% всех аэробных и анаэробных бактерий, грибов, большинства патогенных вирусов. Этот эффект обусловлен разрушением липополисахаридов клеточной стенки микроорганизмов, которые играют важную роль не только для их жизнедеятельности, но и для структурной организации в биопленки.

Результаты микробиологических исследований подтверждают, что ФДТ не только эффективно борется с избыточным ростом постоянно присутствующих в полости рта условно-патогенных микроорганизмов, но и способна справится с “суперинфекцией”, причиной которой являются не характерные для полости рта энтеробактерии и грибы. Более того, после завершения процедуры ФДТ на десне формируется особая фотокоагуляционная пленка, препятствующая повторной контаминации, что позволяет сохранить условную стерильность тканей на продолжительное время. После процедуры повышается местный иммунитет, снижается уровень белков, свидетельствующих об активной фазе воспаления, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов, и происходит постепенное восстановление нормальной зубодесневой выстилки.

Показаниями к использованию ФДТ с применением системы PACT 200 для лечения пациентов с заболеваниями пародонта являются все формы гингивита и пародонтита, как при обострении, так и в период ремиссии. Перспективно применение для лечения переимплантитов. Лечение ВЗП направлено на дезинфекцию пародонтальных пространств и в случаях, когда по каким-либо причинам системное назначение антибиотиков невозможно или неэффективно, является хорошей альтернативой антибактериальному лечению с применением сильнодействующих антибактериальных препаратов.

Другой важной сферой применения фотодинамической терапии в стоматологии является обработка кариозных полостей и корневых каналов реставрируемых зубов. Специалистам хорошо известно, как сложно обеспечить отсутствие бактерий в корневых каналах, подлежащих обтурации. Традиционно для решения этой проблемы в эндодонтии применяют дезинфицирующие ирригационные растворы, например, гипохлорит натрия. Но даже использование больших объемов таких растворов не гарантирует удовлетворительный результат. Во-первых, потому что узкие боковые каналы, тем более денные трубочки. Во-вторых, потому что при введении ирригационного раствора в корневой канал происходит захват пузырьков воздуха и, соответственно, даже при достаточном объеме жидкости дентин увлажняется недостаточно. В результате, после такой дезинфекции корневых каналов более чем половина из них остается инфицированной. Увеличение концентрации дезинфицирующего ирригационного раствора не повышает эффективность обработки, но приводит к росту уровня тканевой токсичности.

Фотосенсибилизатор в виде жидкости или геля всего за 1 минуту проникает глубоко в дентин, активное вещество сохраняетсвое действие даже после стократногоразведения кровью и/или слюной. Использование фотодинамической терапии для обработки корневых каналов и кариозных полостей позволяет адекватно провести их дезинфекцию, минимизировать уровень тканевой токсичности и принципиально улучшить долгосрочный результат реставрации за счет предотвращения вторичного инфицирования. Кроме того ФДТ дает возможность стоматологу применять минимально инвазивные процедуры препарирования кариозной полости и завершить реставрацию зуба за одно посещение.

Использование ФДТ может эффективно дополнять обычные методики лечения, такие как профессиональная гигиена полости рта, лечение корневых каналов и глубокого кариеса. Ее также можно применять для лечения заболеваний мягких тканей полости рта, таких как инфекциооный стоматит, герпес и др.

Важным, в первую очередь, для пациента, преимуществом использования ФДТ является отсутствие болевых ощущений во время и после процедуры, отсутствие окрашивания поверхностей зубов и слизистой мягких тканей полости рта, быстрое наступление терапевтического эффекта, отсутствие необходимости в реабилитации после процедуры.

До лечения

Через 3 месяца после лечения

Через 1 год после лечения

Фотодинамическая терапия